RSS
App Store Google Play
Більше інформації
Реклама
Актуально
  • Депутати запропонували дозволити українцям керувати авто без прав
  • НКРЕКП пропонує підняти тариф на електроенергію та позбавити людей субсидій
  • В Україні призупинили договір про дружбу з РФ

Генпрокурор в обход Конституции Украины

Евгений Башинский 06 серпня 2015, 15:56
1833

Адвокатская компания «Агеев и Федур» на днях обратилась в Конституционный Суд от имени Рената Кузьмина с требованием разъяснить суть ст. 85, п. 25 ч. 1 Конституции Украины. Я решил погуглить, что ж это за статья такая-то, а оказалось, вон оно что: http://ccu.gov.ua/doccatalog/document?id=281306. Касается статья полномочий временно действующих органов власти. В данном случае, обращение Кузьмина относилось к назначению Генеральным прокурором Украины Олега Махницкого Александром Турчиновым, временно исполнявшим административные обязанности в Верховной Раде. Согласно статье, все указывает на то, что Махницкого назначили главой в обход ряда конституционных норм.

“Так, пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности только Президентом Украины именно Генерального прокурора Украины. В соответствии с практикой рассмотрения дел Конституционным Судом Украины, которая является источником украинского законодательства, Конституция Украины не подлежит расширенному толкованию (решение Конституционного Суда Украины от 30 октября 1997 года № 5-зп), а Верховная Рада Украины осуществляет только те полномочия, которые отнесены к ее ведению (решение Конституционного Суда Украины от 14 июня 2001 года № 8-рп/2001 и другие).

Таким образом, согласно Конституции Украины ни в коем случае невозможно предоставление Верховной Радой Украины согласия на назначение исполняющим обязанности Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины” – сообщается в обращении Кузьмина.

Судя по всему, спустить дело на тормозах не получится: придется тем или иным образом ответить на обращение. И кто знает, быть может, Конституционный Суд все же удовлетворит заявление Кузьмина, в связи с чем решения Махницкого того времени будут аннулированы. Впрочем, важно даже не это, а тот факт, что, если заявление будет удовлетворено, можно с полной уверенностью будет сказать, что в Украине, наконец, начали следовать Конституции, а не использовать ее исключительно как инструмент для собственных целей. 

Коментарі0

Тільки зареєстровані користувачі можуть лишати коментарі.